Как помочь подростку выбрать профессию?
Профориентация – это система мероприятий, направленных на выявление личностных особенностей, интересов и способностей у человека для оказания ему помощи в разумном выборе профессии, наиболее соответствующей его индивидуальным возможностям. Основная цель профессиональной ориентации – помочь молодым людям определить профессиональный путь, разобраться в своих интересах и способностях.
Выбор профессии – это очень важный шаг в жизни человека, сложный и ответственный. Очень часто люди выбирают профессию под влиянием внешних обстоятельств, учитывая мнение близких, внешнюю атрибутику профессии, престижность и ее экономическую выгодность. Но, в основном, эти обстоятельства никак не связаны с индивидуальными особенностями и склонностями человека. Молодые люди после окончания принимают решение о выборе профессии. Это решение в дальнейшем повлияет на всю их жизнь, от него зависит успешность молодого человека как профессионала и как человека в целом. И не всегда подростки делают правильный выбор.
Об этом свидетельствует большое число людей, которые получают второе образование, после того как однажды сделали ошибочный выбор. При этом большинство старшеклассников оказываются не готовыми к самостоятельному выбору своего дальнейшего жизненного пути, а если выбор был сделан, то приобщение к профессии часто сводится лишь к простому получению знаний, умений и навыков.
Это свидетельствует о недостаточно сформированном профессиональном самосознании или о малой эффективности предлагаемых технологий и методик профессиональной ориентации обучающихся. Поэтому весьма важно, прежде чем выбирать профессию, пройти профессиональную ориентацию. Но на данный момент складывается такая ситуация, что многие молодые люди не знают, где это можно сделать, а если и проходят в школе, то относятся к результатам весьма несерьезно, не придавая им значения. При этом профориентация направлена на активизацию внутренних, психологических ресурсов личности с тем, чтобы, включаясь в профессиональную деятельность, человек мог в полной мере реализовать себя, то есть речь идет о его подготовке к профессиональной деятельности в целом. Главное в этом процессе – развитие природных данных, способностей, реальных возможностей каждого конкретного обучающегося.
Возникает вопрос: как, какими средствами и кто можно решать поставленные задачи. Профессиональная ориентация в образовательном учреждении начального профессионального образования должна представлять собой научно-обоснованную систему мер, способствующую профессиональному самоопределению личности, формированию будущего работника, умеющего с наибольшей пользой для себя и общества применить в профессиональной деятельности свои склонности и способности, свободно ориентироваться и быть конкурентоспособным на рынке труда.
Как помочь своему ребенку в выборе профессии
(памятка для родителей)
Выбор профессии – задача не из легких даже для взрослых людей, обладающих определенной личностной зрелостью. Еще более она сложна для старшеклассников, поэтому помощь родителей в ее решении просто неоценима. Ведь именно родители лучше чувствуют и знают своего ребенка, наблюдают его характер, привычки и интересы в течение многих лет, да и просто готовы прийти на помощь первыми.
Недаром свыше 60% старшеклассников, по результатам проведенного службой занятости анкетирования, хотели бы обсудить свои планы по выбору профессии именно с родителями.
1 этап
Принятие решения о выборе профессии
Важнейшая задача этого этапа – помочь ребенку разобраться в своих профессиональных интересах и склонностях, сильных и слабых сторонах своей личности.
На этом этапе подросток особенно нуждается в поддержке и одобрении со стороны родителей, это помогает ему обрести уверенность в себе.
Оказывая помощь подростку в выборе профессии, нужно помочь ему избежать типичных ошибок. Знание их оградит молодого человека от лишних или неверных шагов, сэкономит время и поможет получить наиболее подходящую для него профессию.
Типичные ошибки при выборе профессии:
Выбор профессии «за компанию»
Часто молодой человек или девушка, не знающие своих способностей, просто поступают в то же учебное заведение, что и их друзья.
Выбор престижной профессии
В данный момент престижными считаются профессии экономиста, бухгалтера, юриста, менеджера, переводчика и др. Интерес к ним есть у большинства выпускников школ, но не у всех есть способности к этим профессиям (высокая эрудиция, энергия, коммуникабельность, работоспособность).
Отождествление учебного предмета с профессией
Например, ученица хорошо пишет сочинения и решает, что ее призвание – журналистика. Однако, профессия журналиста предполагает частые поездки, умение вникать в разные сферы деятельности и взаимоотношения людей, а не только написание статей.
Отождествление профессии с конкретным человеком, который нравится
К примеру, младший брат восхищается старшим, летчиком по профессии. Из любви к брату он тоже решает, что это его призвание. Но это далеко не всегда соответствует действительности.
Несоответствие здоровья и условий труда в избранной профессии
Необходимо знать и учитывать особенности организма подростка, условия, в которых придется работать, иначе его может ожидать разочарование или ухудшение состояния здоровья. Ряд профессий предъявляют очень высокие требования к физическому здоровью, а для некоторых профессиональных занятий существует ряд строгих медицинских критериев профессиональной пригодности (например, хорошее зрение для повара, кондитера, водителя).
Устаревшие представления о характере труда и возможностях профессии
Незнание динамики развития профессий в связи с техническим прогрессом приводит к ошибкам. Нередко под названием профессии скрыт совершенно новый темп и характер труда. Всегда нужно стремиться узнать именно о современном облике профессии.
Неумение разобраться в себе, своих склонностях, способностях и мотивах
Помощь в самопознании могут оказать психологи, специалисты по профориентации, учителя, родители, специальная литература.
Выбор профессии под давлением родителей
Очень часто родители совершают ошибки, влияющие на правильность профессионального выбора подростка:
- нередко родители активно предлагают, а иногда даже настаивают на выборе варианта, который в силу различных обстоятельств жизни не удалось осуществить им самим. То есть через ребенка они пытаются реализовать свою мечту;
- часто родительские советы можно объединить под рубрикой «полезно для семейной жизни»: «Будь врачом – нас и себя будешь лечить», «Становись поваром – хоть готовить научишься» и т.д.;
- еще одно родительское заблуждение – представление о том, что высшее образование, которое непременно должен получить их ребенок, автоматически разрешит проблемы с нахождением удачной и хорошо оплачиваемой работы. Особенно печально, когда установка на получение высшего образования столь сильна, что в жертву ей приносятся и способности, и склонности, и реальная оценка ситуации.
Важно, чтобы родители понимали, что желаемый ими уровень образования – высшее образование, может быть достигнут и ступенчатым путем: лицей – техникум – ВУЗ, или при совмещении работы с заочной формой обучения.
Родителям не нужно забывать о потребностях, интересах, способностях своих детей. Можно помогать, но не заставлять.
Для принятия реалистичного решения о выборе профессии необходимо проанализировать следующие факторы:
Первый фактор – «Хочу»
Помочь подростку оценить его интересы и склонности, выяснить, какие профессии ему нравятся, представляет ли он, чем хотел бы заниматься каждый день.
Второй фактор – «Могу»
Познакомить ребенка с требованиями, которые может предъявить выбранная им профессия. Помочь ему оценить состояние здоровья, уяснить материальное состояние семьи, выявить способности и умения, уровень знаний и навыков, полученных в школе, рассказать, как можно применить их к выбираемой профессии.
Третий фактор – «Надо»
Узнайте, будет ли востребована выбираемая профессия на рынке труда и где можно получить профессиональное образование по избранной специальности.
1. Обозначьте несколько альтернативных вариантов профессионального выбора.
2. Оцените вместе с подростком достоинства и недостатки каждого варианта.
3. Исследуйте шансы его успешности в каждом выборе.
4. Продумайте вместе с ребенком запасные варианты на случай затруднения в реализации основного плана.
2 этап
Выбор учебного заведения
Итак, после серьезных раздумий и совместных обсуждений профессия выбрана. Следующий шаг – знакомство с учебными заведениями, в которых можно получить планируемую профессию, уровнем получаемого в них образования, вступительными экзаменами. В этом вам могут помочь информационные справочники для абитуриентов, встречи с представителями учебных заведений (Дни открытых дверей), интернет ресурсы.
Если поступление в этом году не состоялось, не спешите обрушивать на голову ребенка поток своих сожалений и обвинений. Нужно совместно разобраться, в чем причина неудачи, где в подготовке было «слабое звено». Возможно, следует скорректировать планы?
Важно, чтобы ребенок был уверен в том, что неудача не умаляет его человеческого достоинства, а процесс подготовки можно совершенствовать и добиваться положительного результата.
В выборе профессии родители – самые надежные и верные помощники!
Как выбрать профессию: советы психолога
Оканчивая школу, становишься на путь выбора профессии.
Выбор профессии должен быть самостоятельным и сознательным.
Осуществить этот сознательный выбор помогут рекомендации Центра практической психологии:
1. Подумайте, какая профессия могла бы стать Вашей. Составьте себе обзорную ориентировку в мире профессий, включая сведения об основных требованиях к личным качествам людей, предъявляемых данной профессией.
2. Изучите свои интересы, склонности, способности. Интересами называют у человека побуждения познавательного характера. Интерес – это то, что я «хочу знать». Склонности проявляются в любимых занятиях, на которые тратится большая часть свободного времени. Склонность – это то, что я «хочу делать». Склонности не только проявляются, но и формируются в деятельности. Поэтому включайтесь в разные виды деятельности. Не бойтесь менять увлечения. Поиск предполагает смену направлений. О способностях можно судить по успехам в учебе и по достижениям в самых разнообразных видах деятельности вне школы.
3. Выясните, позволяет ли Ваше здоровье заняться избранным делом. Выбирая профессию, важно проконсультироваться с врачом, так как некоторые профессии противопоказаны (не рекомендуются) при тех или иных особенностях организма, отклонениях в состоянии здоровья.
4. Выберите профессию, учитывая реальные возможности и ограничения. Ограничения могут быть обусловлены личностными особенностями, семейными обстоятельствами, состоянием здоровья. Проанализируйте возможности и ограничения: выделите те, с которыми нельзя не считаться, с которыми лучше считаться, и те, которыми можно пренебречь. Взвесьте все «за» и «против», примите во внимание разумные доводы, не делайте поспешных выводов.
5. Узнайте, пользуется ли спросом выбранная профессия на рынке труда. В своей школе и на этом сайте вы можете получить необходимую информацию на тему «Куда можно пойти учиться и работать». Это может быть: рассказ учителя о профессиях, связанных с преподаваемым им предметом; рассказ представителя той или иной профессии; рассказ учащегося, специально собравшего материал о профессии, которая его заинтересовала; специально организованная школой экскурсия на предприятие, в учреждение, в профессиональное учебное заведение. Много полезных сведений о перспективных профессиях предоставляет пресса (журналы, газеты), радио и телевидение.
6. Выберите учебное заведение, в котором можно получить необходимую квалификацию. Узнайте, какие формы обучения имеются, и какие пути получения профессии (будут ли это краткие курсы или обучение займет несколько лет).
7. Ознакомьтесь с общей структурой типичных учреждений, предприятий, объединений той отрасли, в которой собираетесь в будущем работать. Каждая из выделенных выше областей является огромной и сложной системой. На каждом предприятии, в учреждении, в производственном объединении существует определенная иерархия должностей, разделение труда. Отсюда вытекает понятие «специальность», которое соответствует разновидностям областей труда в пределах профессии.
Желаем сделать правильный выбор
разгарнуць » / « згарнуць