Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

История и традиции

Страницы истории
1936-1941
В 1936 году была открыта Червенская русская школа №2. Она располагалась в четырех зданиях. Два здания находились на пересечении улиц Луначарского и Барыкина, одно здание было расположено на центральной площади города, и еще одно здание находилось в помещении теперешнего Дома детского творчества. Сразу в школе было лишь 4 класса, в которых обучалось около 100 учащихся. С 1938 года школа стала развивающейся семилетней школой. Как же проходило обучение в новой школе? Из слов одного из первых учеников, ныне заслуженного ветерана Лученка Николая Евсеевича, основным составом учеников были дети из деревень района. Очень трудно было добираться на учебу. Часто приходилось ходить много километров, чтобы попасть в школу. Было много неудобств. Однако после деревенских школ-изб новая школа казалась громадной. Ученикам за короткий перерыв нужно было перейти из одного здания в другое. Первым директором школы был Смирнов А.М.
В июне 1941 года был сделан первый выпуск в русской семилетней школе. Недолго пришлось радоваться новой школе. Занятия прерваны. Началась Великая Отечественная война. Многие учителя ушли на фронт. Четыре долгих года ребята не могли учиться.
1945-1956 годы
И вот – Победа! После долгого перерыва 1 сентября 1945 года занятия в школе возобновились. Директором был назначен Генрих Исаакович Хасдан. Вместе с ним начали работу учителя начальных классов: Пролесковская Р.И., Король Н.И., Фридлянд О.С., Росомахо З.Г., учитель математики Дорогуж Е.А., учитель русского языка Хилимонова А.И., учитель географии Дорогуж Г.Д., учитель белорусского языка Колтович Н.А.
Трудно было начинать. Не хватало учебных пособий, учебного обору-дования. Итоги 1945-1946 учебного года вскрыли ряд недостатков в работе школы.
Главные из них:
1.     недопустимо большой отсев учащихся. В начале учебного года в школе числилось 650 учащихся в конце – 507.
2.     значительное количество второгодников (7 человек) и отстающих (68 человек) главным образом по языкам и арифметике.
В связи с этим директор школы Хасдан Г.И. (приказ № 1 от 29 августа 1946 года ) приказывает: всем учителям уточнить списки детей 7-14 лет, отсеявшихся из школы и неохваченных учебой, и вернуть их в школу. Главная задача учебно-воспитательной работы в это время – идейно-политическое воспитание. Каждый урок должен был проводиться на высоком идейно-политическом уровне, на учебном материале воспитывалось у учащихся горячее чувство патриотизма.
В числе первых послевоенных выпускников были: Зинаида Автухова, Владимир Ажир, Григорий Андрончик, Лариса Панасенко, Елизавета Буслович, Нина Тарасик.Выпускник Евгений Григорьевич Губарь, успешно защитил кандидатскую диссертацию и работал заведующим кафедрой математики Мозырьского педагогического института, а в 1958 году он трагически погиб. Один из выпускников – Мицкевич Станислав Иванович – стал врачом
. Шли годы… Каждый год у школы появлялось все больше выпускников. С 1951 учебного года школу возглавил Малишевский Станислав Павлович.
В это время школа стала славиться трудовыми делами. Под руководством учителя биологии Жилинской Е.А. был создан отряд юннатов. Юннаты занимались разведением декоративных растений. Неоднократно директор школы объявлял благодарность самым активным юннатам. Об этом говорят документы:
 приказ №14 от 25 октября 1952 года: за трехлетнюю работу по разведению декоративных растений на пришкольном участке объявляю благодарность комсомольской группе 9 «А» класса.
 Директор школы Малишевский С.П.
В школе проводились культурно-массовые мероприятия. Во время весенних каникул 1951-1952 учебного года проходил конкурс на лучшего чтеца-декламатора. 1951-1952 учебный год прошел под знаком борьбы учительского коллектива за повышение качества учебно-воспитательной работы, за укрепление дисциплины. Из 908 учащихся не успевали 243, успеваемость -73,2%. Из 584 учащихся 5-10 классов успевали 189, что составляло 67,6%. В начальных классах. В начальных классах процент успеваемости составлял 83,3%. В этом же учебном году школу с серебряной медалью закончили 5 человек. Это Киклевич В.Я., Гельфанд Б.Н., Гедройц А.В., Киселева А.И., Фельдман Л.С.
В 1954 году директором школы был назначен Белогорцев Алексей Дмитриевич (на снимке в центре).
Напряженный, творческий труд учительского и ученического коллективов дал свои результаты.
В 1954-1955 году благодаря стараниям и усердной работе, коллектив учителей школы добился значительных улучшений успеваемости и дисциплины. Так, из 876 учащихся 810 успевали по всем предметам, 211 занимались на «4» и «5», 45 – круглые отличники. Процент успеваемости по школе - 92,5%
В этом же году 5 человек закончили школу с золотой медалью и 2 человека с серебряной. Но не только успешно учились ребята. Большое внимание в школе уделялось трудовому воспитанию. Так, в 1955 году кружок юннатов занимается выращиванием кукурузы в колхозе «Большевик». Многие кружковцы добились больших успехов в выращивании высоких урожаев как на пришкольном участке, так и на полях колхоза. Звено юннатов, которым руководили Борисенок Светлана и Крошнякова Лилия, вырастило урожай кукурузы под 68 центнеров с гектара, а звено Круглик Марины получило урожай по 62 центнера с гектара. Высоких результатов добились Андрончик Галина и Дубовик Людмила по выращиванию льна.
В этом же учебном году, в сравнении с первыми послевоенными учебными годами, процент успеваемости намного вырос. Из 80 выпускников 14 были награждены золотыми и серебряными медалями. И все это благодаря кропотливой и усердной работе, старанию учителей: Хилимоновой А.И., Король Н.С., Уськовой Е.А., Дорогуж Г.Д., Дорогуж Е.Н., Горбацевич Р.К., Шерстюк Т.Т, Колтович Н.А., Сердюковой Н.У. и других. Наступал 1956 год.
1956
Чудесный подарок получили учащиеся и учителя в этом году – настоящий дворец науки. Было построено новое здание школы Здесь были созданы самые замечательные условия для учебы, для труда, для внеклассных занятий. В школе работало 30 классов, в которых обучалось 935 учащихся. Ребята получили не только прекрасное здание, но и замечательное учебное оборудование. На первом этаже размещалась хорошо оснащенная физическая лаборатория Она была оборудована силами ученического кружка. Рядом – кабинет биологии. Пока в нем было тесно, но зато было все необходимое для изучения курса естествознания. Дополнением к кабинету биологии являлся школьный учебно-опытный участок и большая кролиководческая ферма. Сразу в школе не было мастерской для уроков труда. Трудом старшеклассников под руководством преподавателей были созданы мастерские. В мастерских имелся токарно-винторезный и сверлильный станки, токарный станок по дереву. Введение в программу домоводства для девочек выдвинуло задачу об оборудовании швейной мастерской. Четыре швейных машины приобрела школа и четыре неходовых машины подарила артель Новый путь, которые были отремонтированы и стали использоваться в учебно-производственном процессе.
 
1956-1966
1959-1960 учебный год – год перестройки школы в соответствии с Законом об укреплении связи школы с жизнью. С нетерпением все ждали первого звонка. Новые программы. Новые предметы. Труд властно переступил и порог нашей школы.
В начале 60-х годов большое внимание уделялось поисковой работе. В школе были созданы туристско-поисковые отряды, разработаны маршруты для них. Юные следопыты шли по следам 20-летней давности, и что они слышали раньше из уст своих учителей, отцов и матерей, теперь обретало живую плоть. Поисковики встречались и беседовали с людьми – участниками ВОВ, записывали, собирали материал, делали зарисовки, фотографировали.
Четыре напряженных года поисковых работ позволили накопить большой и ценный материал. И тогда было решено создать школьный музей Боевой славы, который увековечил бы ратные подвиги земляков – уроженцев Червенщины.
Началась напряженная работа по оборудованию музея. Ребята работали в школьных мастерских, готовя стенды для музея, подолгу засиживались в школьной фотолаборатории юные фотолюбители.
Открытие музея состоялось 23 февраля 1965 года. В школу на праздник прибыли ветераны Великой Отечественной войны, руководители районных организаций. На торжественной линейке зачитывалось множество поздрави-вительных писем и телеграмм. И вот красная ленточка перерезана – и перед присутствующими предстает величественная панорама родной Червенщины периода Великой отечественной войны, героическая летопись борьбы и побед…
За короткое время музей органически врос в многогранную жизнь школы. Музей стал неотъемлемой частью всей учебно-воспитательной работы и оказывал самое благотворное влияние на учащихся. Всю работу музея возглавлял совет музея в составе 15 старшеклассников. Между ними были четко рас-пределены все обязанности. Из наиболее подготовленных ребят была создана группа экскурсоводов.
В мае 1965 года в музее была открыта мемориальная доска, на которую были занесены фамилии учителей и выпускников школы, отдавших свои жизни за честь, свободу и независимость нашей Родины. На торжественной линейке почетное право перерезать ленту было предоставлено почетному пионеру школьной дружины Георгию Павловичу Авхукову. Спадает красное полотнище, и перед взором ребят образ скорбящей матери - воплощение Родины, а рядом мемориальная доска. На ней надпись:
«Светлой памяти учителей и учащихся, отдавших свою жизнь в боях за Родину» .
Ниже следуют фамилии бывшего директора школы А.М.Смирнова, выпускников школы Н.Н.Зеневича, С.Ш.Пивовара, В.А.Грибовича, А.М.Ермак.
За годы функционирования в школьном музее побывали посетители из многих районов Минской области, Москвы, Донецка, Могилёва, Луганска и даже из далекой Воркуты. День за днем в музей приходили люди разных поколений, ветераны гражданской и Великой Отечественной войн, приносили пропитанные запахом пороха фотографии, личные вещи, дневники, листовки, газеты тех суровых лет.
За достигнутые успехи в спортивно-массовой работе коллектив школы дважды награждался Почетной грамотой Президиума Совета Союза спортивных обществ, грамотами спротивных обществ и организацй СССР. Четыре года подряд, начиная с 1961 года, коллектив физкультуры школы завоевывал переходящее Красное знамя Совета Союза спортивных обществ и организаций БССР в социалистическом соревновании по спортивно-массовой работе среди коллективов школ республики. В 1965 году это знамя было предано на вечное хранение.
В 1966 учебном году учащиеся школы решили собрать металлолом, чтобы преподнести подарок – колонну тракторов механизаторам района.
Опять закипела работа. С весны на территории школьного двора стали накапливаться груды почерневшего металла, с каждым днем его становилось все больше и больше. На этот раз ребята собрали 59 тонн металлолома и за-воевали І место в соцсоревновании пионерских дружин Минской области. ЦК ЛКСМБ наградил школу Почетной грамотой и ценными подарками. А в один из сентябрьских дней все учащиеся выстроились на торжественной линейке. Под звуки марша на школьный двор въезжают шесть новеньких тракторов ДТ-20 и зерноуборочный самоходный комбайн СК-3. Все они были изготовлены Харьковским транспортным заводом из металлолома, собранного учащимися средней школы №2 г.Червеня. На каждой машине трепещется красный вымпел с дарственной надписью «Механизаторам Червенщины от учеников средней школы №2 г.Червеня»
                Начало семидесятых годов
В это время в школе работают такие учителя, как Акимова Н.А., Мыс-лицкий В.Б., Нестерович А.П., Нестерович Е.А., Козырева И.Н., Тапырик Л.И., Зарубицкая Р.А., Кухаренко Л.М.,Лысый И.С., Овчин-никова Е.М., Губаревич Л.Б., Каминская Г.Е. . А руководит школой по-прежнему Алексей Дмитриевич Белогорцев.
В 1968 году школе было присвоено имя Алексея Канидиевича Флегонтова. В Постановлении Совета Министров БССР говорится:
Постановление
от 14 июня 1968 года №175
г.М инск
О присвоении средней школе №2 г.Червеня имени А.К.Флегонтова
Совет Министров БССР
постановляет:
         Принять предложение Минского облисполкома и Министерства просвещения БССР о присвоении СШ №2 имени Алексея Канидиевича Флегонтова и именовать ее так: средняя общеобразовательная трудовая политехническая школа №2 имени А.К.Флегонтова.
    Зам.Председателя
Совета Министров БССР                                      В.Лобанок
 
С 1979 года в школе новый директор – Адамович Владимир Павлович. Белогорцев Алексей Дмитриевич, проработав более 20 лет директором школы ушел на заслуженный отдых.
Коллектив школы постоянно заботился о качестве обучения школьников, повышении эффективности уроков. Систематически велась работа по укреплению материальной базы учебных кабинетов, по дальнейшему улучшению качества преподавания всех предметов. Каждый учитель стремился давать уроки в соответствии с современными требованиями. Около половины учащихся ежегодно занимались на «4» и «5». В 1982 году школа выпустила 9 медалистов. В это время в школе работали: Сердюкова Н.У., Манжинская Т.А., Марголина Т.Н., Суша И.П., Насеченко А.М., Катько В.И., Заяц В.Б., Мовсик Л.А., Росомахо И.Л., Зарубицкая Р.А., Адамович Н.И., Тапырик Л.И., Карасик С.М., Селицкая О.Н., Ефименко О.В., Турбал А.С.
За период с 1976 по 1986 год школу закончило с золотой медалью 46 человек из 300 выпускников.
В школе работали октябрятские, пионерские и комсомольские органи-зации, которые принимали активное участие во всех школьных и районных делах. В апреле 1987 года школьная комсомольская организация и пионерская дружина имени Н.Ф.Гастелло участвовали в перекличке, посвященной съезду ВЛКСМ, прошедшей под девизом «Делами салютуем съезду». 14 апреля в районном Доме пионеров и школьников собрались для участия в перекличке секретарь комитета комсомола школы Каминская Анна и председатель совета дружины Трубаева Оксана.
С августа 1987 года в школе новый директор – Плисиков Олег Андреевич. Состав учителей прежний. Численность учеников -479. Занятия в школе проходят в две смены.
С 1995 года – директор школы - Шамрук Сергей Евгеньевич.
           С 2006-2007 учебного года директором школы назначен Приступа С.А.,
завучем по учебной работе продолжает работать Сармант И.С
Сегодня с целью наиболее полной реализации воспитательных задач разработаны и осуществляются планы взаимодействия с Червенским ТМО, ИДН, ДДТ, ДЮСШ, кинотеатром «Современник», РК БРСМ и т.д. Большое внимание педколлектив школы уделяет правовому воспитанию учащихся. В школе стало традицией проводить круглые столы с работниками правоохранительных органов, правовые недели, приглашаются на встречи работники ИДН, регулярно осуществляются рейды «Подросток» совместно с работниками милиции, родительским патрулем.
Сейчас школа продолжает работать над воспитанием подрастающего поколения граждан Республики Беларусь. Выполняются многочисленные программы и проекты в данном направлении. С этой целью проводилось множество мероприятий, таких как: «Беларусь - мое Отечество», «Я гражданин Республики Беларусь», конкурсов рисунков и фотографий «Беларусь моя синеокая», коллективных творческих дел «Хвала рукам, что пахнут хлебом», литературно- патриотических композиций «Люблю наш край, сторонку эту» и др. Учащиеся школы осуществили множество экскурсий и походов, встречались с ветеранами ВОВ, ветеранами труда, устраивали концерты и поздравления для тружеников сельского хозяйства.
          Задачи, поставленные учителем перед самим собой.
            Воспитывать патриотов своей земли, готовить молодых людей к участию в решении важных задач нашего государства, выполнению функций организатора и исполнителя, гражданина и труженика, защитника Отечества, готового работать на благо Родины – вот те наиважнейшие задачи, которые поставлены перед современной школой.
            Это было, есть, надеемся, это будет. И именно летопись школы становится своеобразным отчетом о том, как выполняются поставленные перед школой задачи государства.
            А задача каждого педагога – научить ребенка, помочь ему определиться с правильным выбором будущей профессии, чтобы максимально раскрылись его способности и таланты на благо родной Беларуси.