Правильное питание детей является определяющим фактором в их полноценном развитии, хорошем самочувствии, высоких умственных и физических способностях. Правильное питание для школьников заключается в соблюдении правил здорового питания, повышая умственную деятельность, физическую активность и снижая утомляемость.
Принципы правильного питания для школьников:
1. Детям школьного возраста нужно обеспечить сбалансированное питание. Детское здоровье, главным образом, зависит от соотношения питательных веществ. Ребенок должен получать не только белки, жиры и углеводы, но также витамины, аминокислоты, минералы и микроэлементы.
2. Питание должно быть оптимальным. При выборе меню для ребенка нужно учитывать потребности его организма.
3. Продукты, употребляемые ребенком, должны быть натуральными и полезными.
4. В меню школьника должно присутствовать горячее питание, оказывающее благоприятное воздействие на органы пищеварительной системы.
Не рекомендовано перекармливать школьника, поскольку детский организм также имеет свойство не расходуемые калории превращать в жировые отложения. А лишний вес в детском возрасте может стать причиной многих заболеваний.
Режим питания школьника
Режим правильного питания для школьника тесно связан с распорядком дня учащегося. Во время особенно интенсивных занятий и умственных нагрузок в школе питание ребенка должно быть дробным и легкоусвояемым. Сытный обед с белками и жирами, требующими длительного переваривания, лучше перенести на период отдыха от занятий.
Исходя из того, что чувство голода появляется по истечению 4 часов после приема пищи, важно придерживаться именно таких интервалов между питанием. Обычно школьник должен есть 5 раз в день. Для слабых детей такое количество приемов пищи может быть увеличено.
Меню правильного питания для школьников
Рацион питания школьника должен составляться из продуктов, необходимых для их активной деятельности и хорошего самочувствия. Ребенок должен употреблять такие продукты:
1. Молоко и молочные продукты. Белки представляют собой незаменимые вещества при строении детского организма. Молоко, масло и сметану дети школьного возраста должны есть ежедневно.
2. Мясо. Баранину, говядину, птицу, нежирную свинину следует есть не реже 1 раза в неделю.
3. Жиры. Жирные кислоты и витамины являются незаменимым источником энергии и калорий.
4. Рыба. Кальций и фосфор, присутствующие в рыбе, принимают участие в развитии костей ребенка.
5. Яйца. Рекомендовано есть 1 раз в день как питательный продукт.
6. Фрукты и овощи, богатые витаминами и клетчаткой, способствуют выработке энергии и улучшению пищеварительного процесса.
7. Каши, картофель и макароны своими сложными углеводами способствуют правильному развитию растущего организма.
Ребенку школьного возраста необходимо выпивать до 2 литров жидкости в день.
Правильное питание для школьников, основанное на соблюдении основных принципов и правил гигиены питания, позволит ребенку вырасти здоровым и хорошо развитым.
Приход осени ознаменовывает собой возвращение школьных будней, дождливую осеннюю погоду и умственные нагрузки. Именно поэтому диетологи советуют обращать внимание на правильное питание школьника в этот нелегкий период их жизни. Помимо школы, многие дети посещают дополнительные занятия по танцам, рисованию, ходят в спортивные секции.
Важность правильного и здорового питания для школьника трудно переоценить. Растущему организму необходимо получать максимум полезных микроэлементов и минералов для своего нормального развития. Так что же важно включать в рацион подростка? Изучаем советы диетологов и составляем правильное меню.
Полезное и вредное
Рациональным питание школьника могут сделать только родители. Полезные продукты активизируют мозговую деятельность, придадут сил и энергии, в то время как вредная пища создаст дискомфорт в животе и проблемы с органами ЖКТ.
Диетологи советуют ввести в правильное меню для школьника такие составляющие питания:
- молочные продукты, поскольку они способствуют укреплению и росту костей;
- жиры растительного происхождения, благоприятно влияющие на ногти, волосы;
- овощи и фрукты, ведь в них содержится целый кладезь витаминов;
- белковую пищу, которая поможет восстановить энергию после тяжелого школьного дня.
Ребенку также важно соблюдать питьевой режим, ведь вода активизирует обменные процессы. Особенно прислушаться к рекомендации нужно тем родителям, чье чадо занимается активными видами спорта.
Диетологи составили список вредных продуктов, которые наносят вред организму и становятся причиной развития желудочных заболеваний. Поэтому, если вы хотите обеспечить здоровое питание школьнику, исключите данную категорию из рациона:
- сосиски, сардельки и другие продукты из соевого белка;
- магазинные сухарики с различными добавками;
- чипсы;
- сладкую газировку;
- фастфуд и различную острую пищу;
- колбасы;
- кофе и продукты, содержащие кофеин;
- различные соусы, майонез, кетчуп.
Запрет на сладости вводить необязательно, если они не заменяют, а дополняют основные блюда. Идеальный способ приготовления пищи для школьников — на пару либо запекание в духовке.
Вот такие основные правила питания следует соблюдать родителям подростков.
Диетологи рассчитали оптимальное количество потребляемой пищи для школьника:
Ко всем приемам пищи добавляется напиток в объеме 200 мл. Это могут быть чаи, кисель, ягодные морсы, какао. Не давайте подростку кофе, поскольку в напитке довольно высокое содержание кофеина.
Правильное питание детей-школьников целиком зависит от родителей. Приучить ребенка к здоровой пище можно только личным примером. Исключите из рациона все продукты с искусственными добавками и красителями, разнообразьте меню мясными и рыбными блюдами, добавьте овощей. Здоровое питание является залогом успешной учебы в школе.
Однако организация питания подростков, школьников 10-17 лет имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят в детском организме в этом возрасте.
Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в подростковый период. Сейчас особенно важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для все возрастающих нагрузок в школе и полового созревания.
Именно в эти годы — фактически начиная с 10 лет — ребенок становится взрослым человеком. И это касается и его физического развития, и психо-эмоционального, и интеллектуального. Ребенок осваивает новые для себя правила взрослой жизни. Учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми.
Немаловажно и то, чтобы именно в этот период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Во-первых, чтобы уже сейчас помочь своему организму в нелегкой работе, а во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье.
При составлении рациона для школьников 10-17 лет учитываются изменения физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии в зависимости от возраста и пола ребенка.
Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха.
Режим питания школьников при обучении в первые смены.
- 7.30 — 8.00 Завтрак дома
- 10.00 — 11.00 Горячий завтрак в школе
- 12.00 — 13.00 Обед дома или в школе
- Школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивать 25% и 35% суточной потребности соответственно, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55-60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности.
- Рационы должны быть распределены по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров и т.п. в зависимости от возраста.
- Необходимо соблюдение режима питания — завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (10-11 часов), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе) и ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна).
- Школьное питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение синтетических пищевых добавок, соли, специй и др.).
Завтрак дома
Нередко дети плохо завтракают перед школой или вовсе отказываются от еды. Это может плохо сказаться на их здоровье. С другой стороны, в этом непростом возрасте насильно решить проблему невозможно, да и не стоит. Как же ребенку получить полноценное питание, которое ему просто необходимо?
Взрослым следует понаблюдать за вкусовыми предпочтениями подростка и постараться предложить школьнику на завтрак что-нибудь полезное и вкусное. Объяснить ему, почему так важно поесть перед школой.
Пища для завтрака не должна быть «тяжелой», перенасыщеной жирами. Это может быть рыба, вареное яйцо или омлет, котлета, творог, каша. И обязательно — какие-нибудь овощи. Можно дополнить меню чаем, какао с молоком или соком.
Завтрак с собой
С собой в школу можно дать бутерброд с отварным мясом или сыром. Можно предложить ребенку взять йогурт, рогалики, пирожки, булочки. Если есть возможность, можно приготовить ребенку сырники, запеканки. Осенью особенно хороши яблоки, груши, огурец или морковь. С собой в тщательно вымытой фляжке или бутылочке школьник может взять сок, компот или чай.
Очень важно учитывать, что некоторые продукты могут быстро испортиться при комнатной температуре. Особенно быстро портятся мясные продукты. Несвежая вареная колбаса только навредит желудку. Особенно эта тема актуальна для холодного времени года, когда в школах включают отопление, и продукты портятся быстрее.
Горячий обед
«Школьный бутерброд» не может заменить полноценного обеда. Поэтому важно объяснить ребенку, особенно если он остается после уроков на «продленку», что очень важно и полезно есть «горячее». Если же ребенок находится на занятиях до часа или до двух, а затем отправляется домой, взрослые должны проследить, чтобы там его ждал полноценный обед.
Домашняя упаковка
Огромное значение имеет то, как упакован школьный завтрак, и в каких условиях ребенок его будет есть. Можно использовать пластмассовые судочки или пищевую пленку. В судочках пища не потеряет своей первичной формы, не запачкает учебники. Зато завтрак, упакованный в пленку, с точки зрения гигиены питания безопаснее и удобнее. Ведь не секрет, что школьники не всегда моют руки перед едой. В таком пакете можно кусать бутерброд и при этом не прикасаться к нему, держась только за пленку. Правда, это не означает, что ребенку не нужно заботиться о чистоте рук. Родители должны рассказывать школьнику о важности личной гигиены для его здоровья.
Здоровое питание важно в любом возрасте. Но в детские и подростковые годы это важно особенно.
В этот период рост ребенка идет очень активно, почти, так как и в первые годы жизни: активно формируется скелет, наращивается мышечная масса, интенсивно развиваются все системы и органы, происходит интенсивная гормональная перестройка организма.
Очень важно чтобы приемов пищи было не менее 4. Последний раз за не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну.
Утром желателен полноценный завтрак. Но не каждый ребенок может принимать пищу в столь раннее время. Поэтому пожелания ребенка тоже нужно учитывать.
Завтрак не должен быть слишком тяжелым. Вареное яичко, омлет, творог, каша. Кашу лучше готовить из цельного зерна, а не хлопья или быстрорастворимые каши которые прошли многочисленную термообработку. В кашу добавьте немного сливочного (а не растительного масла). Из напитков чай или какао на молоке.
Так как от завтрака до обеда пройдет достаточно много времени, нужно дать ребенку что-то в качестве перекуса. Бутерброд с сыром или вареным мясом, сырник или запеканка.
Подойдут также овощи или фрукты. А также орешки, печенье. Быстрые углеводы восполнят недостаток энергии. Не стоит давать быстропортящиеся продукты, вроде вареной колбасы. Второй завтрак по возможности упаковывайте в пищевую пленку и кладите в пластмассовую тару. Из напитков подойдет минеральная вода, сок.
В обед ребенок должен получать горячую пищу. Дома или в школьной столовой обед должен состоять из супа, мяса или рыбы. На гарнир овощи вареные или тушеные, капусты, картофеля, изредка макарон или бобовые.
Ужин также должен быть горячим. Это может быть птица или рыба с овощами или рисом. Напитки молоко, кефир. Молочный белок ребенку необходим, норма для школьника- 500 мл молока в сутки.
Калорийность рациона школьника
Ребенок 7 — 10 лет должен потреблять 2400 калорий в день;
14 — 17 подросток — 2600 — 3000 ккал. Если школьник занимается спортом, то калорийность нужно увеличить еще на 500 калорий.
Если ребенок озабочен лишним весом не стоит самостоятельно подбирать диету лучше посоветоваться с диетологом, эндокринологом. И худеть согласно рекомендаций врачей.
Питание школьника должно быть хорошо сбалансировано. Организм должен получать все необходимые питательные вещества из всех основных групп продуктов
- Хлеб, макаронные изделия;
- фрукты и овощи (ягоды);
- Мясо птица, рыбы, орехи, бобовые;
- яйца, 4 молочные продукты;
- сыр, 5 масло, жиры, сладкое
Из белков организм строит новые клеточки, жиры дают организму энергию, некоторые жирорастворимые витамины и минеральные вещества усваиваются только с жирной пищей. Углеводы также дают энергию, пищевые волокна помогают лучшему перевариванию пищи.
Доказано, что в возрасте от 7 до 18 лет происходит наиболее интенсивный рост организма человека. Он сопровождается повышенными умственными и физическими нагрузками, много сил у детей отнимают занятия в школе.
Эксперты Института возрастной физиологии РАО напоминают: полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития.
Организация питания школьников разного возраста имеет свои особенности, поскольку необходимо учитывать изменения, происходящие в детском организме на каждом этапе взросления. Специалисты условно разделяют школьный период на три возрастные группы: 7—11 лет, 11—14 лет, 14—18 лет.
От 7 до 11
Недостаточное или несбалансированное питание в младшем школьном возрасте приводит к отставанию в физическом и психическом развитии, которое, по мнению специалистов, практически невозможно скорректировать в дальнейшем.
Одна из важнейших составляющих пищи для школьников — белок. Его недостаток, а тем более белковое голодание приводит к отставанию роста, нарушениям не только физического, но и умственного развития, снижению сопротивляемости болезням, успеваемости и трудоспособности. Избыток белка ведет к нарушению обменных процессов и снижению аппетита.
В период роста особенно велика потребность в жидкости, благодаря которой происходит лучшее усвоение питательных веществ, а также выведение продуктов распада из организма. Школьник должен выпивать около двух литров жидкости в сутки. Её недостаток может привести к нарушению терморегуляции и процесса пищеварения, вызвать плохое самочувствие, которое у детей часто проявляется в виде расторможенности, невозможности сосредоточиться. Постоянный дефицит жидкости может привести к заболеваниям почек и печени.
От 11 до 14
Питание детей подросткового возраста имеет свои особенности. В средней школе начинается половое созревание, которому предшествует предпубертатный скачок роста. Особое значение приобретает достаточное поступление белков, необходимых для формирования новых структурных компонентов организма. Именно поэтому недостаток или даже полное исключение из рациона питания белковой пищи (что происходит, когда подростки используют различные диеты) отражается не только на самочувствии, но может привести к нарушению естественного хода развития.
Также в рационе подростков обязательно должны присутствовать источники кальция, необходимого для нормального роста и развития костной ткани. Недостаток кальция приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата: сколиозу и нарушению осанки. Естественным источником кальция являются молоко и кисломолочные продукты.
В связи с увеличением объёма крови и мышечной массы значительно увеличивается потребность организма подростков в железе (железосодержащие продукты — мясо, гречка, гранаты и т. д.). Нарушение питания в этот период может стать причиной хронических заболеваний и задержек в развитии.
От 14 до 18
Питание старшеклассников должно быть организовано с учётом значительного роста энергетических потребностей организма, связанных с увеличением интеллектуальных, эмоциональных и физических нагрузок. Важно отметить, что расход энергии в сутки у юношей и девушек выше, чем у взрослых мужчин и женщин (разница составляет около 15 процентов).
По данным исследований последних лет, каждый шестой житель планеты имеет избыточный вес. Уже доказано, что избыточный вес появляется в первую очередь благодаря образу жизни, т. е. зависит не столько от генов, сколько от возможности реализовать заложенную программу. Девушки не должны увлекаться диетами, а юноши — употреблением анаболиков для неестественного увеличения мышечной массы. Помните, что снабжение организма необходимыми веществами возможно только при разнообразном питании, основу рациона должны составлять привычные продукты.
Чем полезны витамины
Витамин А — обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек и кожи, улучшает сопротивляемость организма, отвечает за нормальное состояние зрения. Он содержится в рыбе и морепродуктах, печени, абрикосах, моркови.
Витамин В1 — улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и память. Этот витамин находится в овощах, рисе, мясе птицы.
Витамин В2 — укрепляет ногти и волосы и положительно влияет на состояние нервов. Витамин В2 содержится в яйцах, молоке, капусте брокколи.
Витамин В6 — отвечает за нормальную работу печени, улучшает кроветворение, благотворно влияет на функции нервной системы. Этот витамин содержится в яичном желтке, пивных дрожжах, бобовых и в цельном зерне.
Витамин В12 — стимулирует рост, способствует кроветворению, улучшает состояние центральной и периферийной нервной системы. Содержится в мясе, сыре, морепродуктах.
Витамин РР — регулирует уровень холестерина и улучшает кровообращение. Витамин РР содержится в рыбе, мясе, орехах, овощах, в хлебе грубого помола.
Пантотеновая кислота — благотворно влияет на функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Содержится в яичном желтке, мясе, фасоли, цветной капусте.
Фолиевая кислота — необходима для роста и нормального кроветворения. Это “зелёный” витамин, фолиевой кислоты много в шпинате, зелёном горошке, савойской капусте и т. д.
Биотин — отвечает за состояние кожи, ногтей и волос, регулирует уровень сахара в крови. Биотин содержится в яичном желтке, буром рисе, соевых бобах, помидорах.
Витамин С — полезен для иммунной системы, соединительной ткани и костей, ускоряет заживление ран. Витамина С много в шиповнике, облепихе, сладком перце, чёрной смородине, лимоне.
Витамин D — укрепляет зубы и кости. Витамин D находится в печени, икре, яйцах, молоке.
Витамин Е — борется с разрушительным воздействием свободных радикалов, влияет на функции эндокринных и половых желёз, замедляет старение. Содержится в орехах и растительных маслах.
Следите за временем
Регулярный приём пищи (примерно через каждые 4—5 часов) также является важнейшей составляющей правильного питания, так как способствует наилучшему усвоению пищи. Типовые режимы питания могут меняться в зависимости от образа жизни ребёнка, организации его учебной, спортивной и других нагрузок. Но в любом случае важно стремиться к тому, чтобы у ребёнка выработалась привычка есть в строго определённые часы.
Завтрак и ужин (1-й и 5-й приёмы пищи) должны составлять по 25 процентов от суточной калорийности. Если ребенок занимается в первую смену, то в 11.30—12.00 часов, во время большой перемены, он должен получать полноценный второй завтрак (15 процентов от суточной калорийности), а обед — дома в 15.30—16.00 часов (35 процентов от суточной калорийности). Если ребёнок занимается во вторую смену, то обед он получает дома в 12.30—13.00 часов, а в 16.00 часов — полдник в школе.
Суп, второе и компот
Завтрак ученика в школе согласно “Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования” должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка. Также в утреннее меню рекомендуется включать овощи и фрукты.
Обед школьника должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюда. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п., с добавлением свежей зелени. Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.
Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель).
Нюанс
Каждый десятый школьник питается два раза в день, хотя положено четыре. Вообще не завтракают 15 процентов учеников. Около 80 процентов школьников едят овощи и фрукты в основном только по праздникам.
Питание школьников
Режим дня школьников, достаточно должен быть насыщен и динамичен. Они постоянно что-то учат, читают, рисуют, занимаются спортом и так далее. И такие занятия у школьников происходят каждый день, пять дней подряд.
Родители для поддержания замечательного самочувствия своих детей могут их обеспечить полноценным питанием.
Меню для школьника
В возрасте от семи до семнадцати лет дети активно развиваются как умственно, так и физически. Поэтому они должны полноценно питаться для того, чтобы нормально развивались опорно-двигательная, сердечно-сосудистая и нервная системы. Дети должны получать в достаточном количестве все витамины и микроэлементы, при помощи которых формируется детское здоровье.
Что у нас на завтрак?
Во-первых, он должен быть богат витаминами, во-вторых, легко усвояем. Никаких жаренных продуктов и копченостей, или сведите их к минимуму. Завтрак является самым важным приемом пищи. Ведь он заряжает организм необходимой энергией на весь день, стимулирует умственную деятельность и мозговую активность. Завтрак должен включать в себя сытные продукты, но и не тяжелые и без лишних жиров.
На завтрак школьнику можно предложить:
- Цельнозерновые продукты, которые содержат в себе витамины А, D и группы В. Эти витамины помогают ребенку быть более работоспособным, стойким к нервным перегрузкам. В кашах содержится крахмал, который медленно расщепляется. Поэтому ребенок получает заряд энергии постепенно, что хорошо влияет на его бодрость, на протяжении всего дня.
- Очень важен растущему организму кальций. Он содержится в молочных продуктах. Поэтому если ребенок утром выпьет немного кефира или молока, съест несколько ложек творога с медом, натурального йогурта или твердого сыра, он зарядится кальцием на весь день. Но помните, что он усваивается только с витаминными А, С и D.
- Чтобы получить необходимое количество клетчатки ребенок должен есть сдобу. Она способствует лучшему пищеварению и кровообращению. Пусть ребенок возьмет с собой в школу рогалик, который можно будет скушать на перемене после первого или второго урока в качестве второго завтрака.
Обед для школьника
На обед школьник должен есть калорийные продукты. Ведь обучаясь и размышляя, дети теряют много энергии. Школьникам на обед можно предложить:
- Горячие жидкие блюда, которые возбуждают желудочный сок и таким образом помогают организму лучше переваривать и усваивать пищу. Например, школьник может пообедать молочным супом или мясным бульоном.
- Для высокой физической и умственной работоспособности дети должны употреблять рыбу и мясо. Из этих продуктов можно приготовить вкусные котлеты. Также можно приготовить отварную рыбу или курицу и подать ее с тушеными или свежими овощами.
- В ягодах содержится много глюкозы и витамина С. Из ягод можно приготовить кисель, компот или вкусный отвар.
Чем будет ужинать школьник?
Ужинать дети школьного возраста должны не позже чем за два часа до отхода ко сну. При этом блюда к ужину должны готовиться легкие. Перед сном стоит выпить травяной отвар или стакан кефира, или съесть сметану с сахаром. Некоторые дети не любят кефир или сметану, их можно заменить топленым молоком.
Причина еще и в том, что кефир или сметану достают из холодильника, и они бывают неприятны из-за своей температуры. Дети этого не осознают, но им дискомфортно, и вырабатывается нелюбовь. Попробуйте подержать кефир в кастрюльке с теплой водой. Возможно, после этого, он выпьет с большим желанием.
Свежие соки, фрукты и овощи должны быть вашими помощниками в процессе витаминизации детского организма. Только обязательно следите за чистотой плодов. Сегодня можно встретить в продаже специальные приборы, – фруктомойки, которые очищают фрукты, овощи и ягоды не только водой, но и озоном. Ведь в ночное время организм также отдыхает и меньше выделяет желудочного сока. Да и с полным желудком сон будет тревожным. Поэтому для ужина замечательно подойдут овощи и фрукты.
В овощах имеется витамин А, который отвечает за зрение и фолиевая кислота, отвечающая за благоприятный рост и замечательное пищеварение. Школьнику овощи можно предложить в виде овощного рагу или овощных салатов.
В фруктах содержится много разных витаминов и клетчатки, которые способствуют укреплению иммунитета. Из фруктов можно приготовить запеканку. Кроме нее пусть ребенок съест свежий фрукт, подойдут бананы, яблоки или груши.
Вот такое должно быть правильное питание школьника, где мы составили примерное меню. Если будем следовать данным советам, тогда наши дети будут хорошо развиваться, и расти на радость всем. На этом я заканчиваю статью и предлагаю всем родителям послушать дополнительно советы специалистов по составлению правильного питания для школьников любого возраста:
Чем накормить ребенка утром и какую еду положить в ранец — вопросы, над которыми ломает голову чуть ли не каждая мама. Не во всех школах есть столовые с безупречным меню. А заменять обед сухариками или шоколадными батончиками не очень полезно. В таком случае остается одно — продумать полноценный домашний завтрак и еду на вынос.
Домашний завтрак
Учебный год только начался, ребенок не отошел от режима летних каникул и попросту не может проснуться рано. Итог: еле оделся, не в настроении и не хочет завтракать. Не нужно на него злиться.
Если желудок не проснулся, нужно его разбудить. Для начала пусть ребенок попьет, а после выберет то, что он любит. Наверняка у него есть предпочтения и среди полезной еды.
Утром можно предложить кашу, мюсли, йогурт, сладкую сырковую массу с кусочками фруктов, пудинг или красиво оформленный сэндвич с сыром. Если ребенок предпочитает мясные блюда, можно приготовить тефтели или мясной рулет.
Пусть съест ровно столько, сколько сможет. Не нужно превращать завтрак в пытку.
Важно помнить
Самое важное в питании детей — установленный режим, зависящий не от прихоти ребенка или его родителей, а от учебного процесса и нагрузки. В школах с математическим, иностранным или физическим уклоном общая калорийность рациона питания должна быть на 10% больше от возрастной нормы. В обычных учебных заведениях придерживаются следующих нормативов:
- первый завтрак и ужин обязательно должны составлять по 25% от суточной калорийности;
- второй завтрак (в период с 11:30 до 12:00) — 15 %;
- о бед и полдник (с 15:30 до 16:00) — 35% от суточной калорийности.
В каждый прием пищи ребенка в школе необходимо включать:
- белковую пищу (рыба, мясо);
- злаки (каша, хлопья);
- молочные или кисломолочные продукты;
- фрукты или овощи;
- питье (вода, сок, компот, молочные напитки).
Контроль и коррекция питания
Контроля питания добиться просто. Достаточно спрашивать ребенка, что он ел в школе. И, учитывая это меню, стараться не повторять его.
Вы никогда не ошибетесь, если приготовите дома что-то из овощей или фруктов. Тем более что витаминизированную еду в школах отменили из-за всплесков пищевой аллергии.
Стоит объяснить ребенку, какая еда вредна и почему, развивать культуру питания, стать примером для своих детей, а при необходимости ограничить карманные деньги.
Еда с собой
Интервал между приемами пищи не должен составлять более 3-4 часов. Между горячими завтраком и обедом ребенку положен ланч. Удобнее всего приготовить его самостоятельно: это даст уверенность в свежести и полезности продуктов. Для ланча подойдут бутерброды, фрукты, овощи.
- Фрукты — яблоки, груши, виноград, мандарины — богаты витаминами и полезной клетчаткой.
- Сухофрукты (курага, кусочки яблока, изюм) — полезная альтернатива свежим фруктам. В ассорти можно добавить орехи.
- Хлеб — это углеводы, которые помогут ребенку продержаться большую половину дня и при этом не чувствовать голода. Можно сделать бутерброды. В качестве начинки подойдут белковые продукты (тунец, ветчина, курица или сыр). Бутерброды хорошо хранить в пищевой фольге или пленке.
- Положите в контейнер с обедом овощи. Если ребенок не любит зелень, добавьте ее в салаты или начинку.
- Напитки. Можно давать ребенку с собой воду, чай, компот или натуральный сок. Идеальный вариант — молочный напиток или йогурт. Это добавит в рацион ребенка порцию кальция. Ни в коем случае нельзя разрешать газированные напитки.
Нельзя давать в качестве перекуса шоколад или конфеты. Эти продукты обеспечат суточное количество калорий, но при этом организм не получит нужных питательных веществ.
И наконец, очень важна правильная упаковка. Некоторые продукты (особенно мясные) могут быстро испортиться при комнатной температуре. Так, всеми любимая вареная колбаса испортится в сумке за несколько часов и может вызвать у ребенка расстройство кишечника.
Чтобы обед оставался свежим и полезным хотя бы несколько часов, постарайтесь уложить отдельно все мясные, молочные, рыбные и яичные продукты. Объясните ребенку, как важно мыть руки перед едой. И на всякий случай положите в сумку с ланчем влажные антисептические салфетки.
Правильное питание в детстве формирует здоровые пищевые привычки и гарантирует отсутствие проблем с желудком во взрослом возрасте.
Откуда же школьнику взять на все это энергии и как сохранить крепкое здоровье в течение всего учебного года? Правильное питание при большой умственной и физической нагрузке – залог и отменного здоровья, и высокой успеваемости. Наши 10 советов помогут вам избежать ошибок в вопросе, как и чем питаться школьнику.
Как питаться школьнику?
- Школьник обязательно должен завтракать! Заряд организма с утра нужным количеством калорий благоприятно скажется на его состоянии в течение всего дня.
- Питание школьника лучше сделать 5-разовым: при обязательном завтраке, обеде и ужине должны быть перекусы между завтраком и обедом, обедом и ужином. Перекус может быть небольшим, но он должен быть.
- Следите за водным балансом организма школьника, потому что недостаток жидкости приводит к головным болям и преждевременной усталости. Ребенок должен привыкнуть выпивать в сутки не менее 1 л чистой негазированной воды.
- В рацион школьника должно входить достаточное количество белка, потому что его недостаток приводит к отставанию в росте, снижению сопротивляемости к болезням, неуспеваемости и потере трудоспособности. Поэтому, если вы воспитываете вегетарианца, то вводите в его рацион побольше белковых растительных продуктов.
- Школьники, особенно младших классов, должны съедать ежедневно не менее 3 порций молочных продуктов: молоко, натуральные йогурты без сахара, твердый сыр.
- Постарайтесь полностью исключить из рациона школьника все жареное, жирное и копченое, а также колбасу, сосиски и другие фабрично переработанные мясные продукты. Натуральное мясо, рыбу и птицу готовьте на пару, варите или тушите.
- Калорийность питания школьника с 7 до 10 лет должна составлять не менее 2400 ккал, с 10 до 14 лет – 2400-2600 ккал, а с 14 до 17 лет – 2600-3000 ккал в сутки. Если ваш ребенок занимается спортом, то калорийность его меню должна повыситься на 300-500 ккал.
- Сладости дают значительное количество калорий, но совершено не имеют витаминов и портят зубы. Поэтому никогда не заменяйте сладким полноценное питание. Давайте сладкое в ограниченных количествах и только в качестве десерта.
- Постарайтесь найти время зайти в школьную столовую и попробовать, чем там кормят детей. Возможно, вам повезет, и школьный обед заменит ваш домашний. Или наоборот – ребенку придется давать больше бутербродов и запретить есть школьную еду.
- Здоровый полноценный сон не менее важен, чем питание. Не давайте детям во второй половине дня кофеиносодержащих напитков (кофе, какао, крепкий чай, шоколад), старайтесь, чтобы ребенок ложился не позже 22.00 и спал не менее 8-9 часов.
От здоровья вашего ребенка зависит его будущее, его карьера, его личная жизнь, основу которой закладываете именно вы, именно сегодня!
раскрыть » / « свернуть